ふっふっふ。
なんと私、今朝天然酵母パンを焼きました。 そして、なんと、その天然酵母も自家製。 にんじん酵母です! や~、やればできるもんだね。 自分でもなかなかのでき栄えにビックリです! いつかは天然酵母でパンを作ってみたいと思っていた。 いつか、というのは『その気になった時』だったけど、 先日パンを習ったのをきっかけに、パンをよく焼くようになり (ベーカリーの捏ね機能使用だけど・・・) ついに『その気』になったのです! せっかくだから酵母も自分で起こしてみようかな・・・なんて調べてたら、 丁度家に沢山あったにんじんの酵母の起こし方を発見。 にんじんのすりおろし・水・砂糖を混ぜるだけ。 「こんな簡単なんだ~」と挑戦してみることにした。 それから4日、ちゃ~んと立派な酵母が育った! ストレート法という、液を直接使う方法で昨日生地を捏ね、 今朝ぼわ~んと大きく膨らんだパン生地に感動しながら 小さい丸パンにした。 オーブンで20分・・・焼けた!! もっちりと身の詰まった美味しいパン! 夫も長女も「風味が違うね!美味しい!」と喜んで食べてくれた。 なんか感激。 酵母が育って、パンができて・・・ パンってってこうやってできてるんだな~と、いとおしい気持ちになった。 次はレーズン酵母も育ててみようと計画中。
by whalesong666
| 2010-03-22 09:30
| ゴソゴソしごと
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